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「節約&ヘルシー」しっとり柔らかなささみの柚子胡椒ポン酢焼き

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約&ヘルシー食材の代表ともいえる「ささみ」

そんなささみは、柚子胡椒との相性も抜群にいいんです。

淡白なささみが、柚子胡椒によって一気に華やかになります。

今回は、おかずにもおつまみにもお弁当にもおすすめな、ささみの柚子胡椒ポン酢焼きをご紹介します。

ささみの柚子胡椒ポン酢焼き

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 焼く用の油 小さじ1(ごま油でもオリーブオイルでもサラダ油でも◎)
  • ポン酢醤油 大さじ1〜1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方

ささみ4本を筋とりし、食べやすい大きさに切る。

切ったささみをボウルに入れ、料理酒小さじ2と片栗粉小さじ1/2を入れてもみ込む。

もみ込んだら、10分放置する。

この一手間で臭みがなくなり、柔らか食感になりますよ。

ポン酢醤油大さじ1〜1と1/2・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ1を入れて熱し、ささみを入れて弱めの中火で焼く。

片面に焼き色がついたらひっくり返します。

ひっくり返したら蓋をしても◎
ひっくり返したら蓋をしても◎

焼けたら一気に強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっとからめます。汁気がなくなったらOKです。

お皿に盛り付け、青ネギを散らして完成です。

たったこれだけで、ふっくら柔らかなささみの柚子胡椒ポン酢焼きになりますよ。

レシピのポイント

タレを入れる前に強火にし、タレを入れてからは手早くささみにからめます。

こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。

また、油の種類を変えることで、味の変化を楽しめます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ささみの柚子胡椒ポン酢焼きの作り方をご紹介しました。

淡白で硬くなりがちなささみが、ふっくら柔らか食感で味もバッチリ決まります。

柚子胡椒とポン酢醤油の組み合わせが、ささみをおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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