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信じられない!「新玉ねぎ」と柚子胡椒を合わせると甘くなるんです

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今、シーズン真只中の「新玉ねぎ」

そんな新玉ねぎと柚子胡椒を合わせることで、新玉ねぎの甘味がめちゃくちゃ引き立つんですよ。

いい組み合わせですね。

美味しいのに、ヘルシーで罪悪感がないのも嬉しいです。

今回は、新玉ねぎのステーキと柚子胡椒ソースの作り方をご紹介します。

柚子胡椒ソースが絶妙!新玉ねぎのステーキ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 小さじ2〜
  • ポン酢醤油 大さじ1と1/2
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • バター 5グラム
  • 飾りの青ネギ(あれば)

作り方

今回は、大きめの新玉ねぎを使いました。

小さめの新玉ねぎを使う場合は、ポン酢醤油の量を少し減らしてください。

新玉ねぎの皮を剥いて、厚さ1.5〜2センチ程度の輪切りに切ります。

キレイな形になると、焼いたときに崩れにくいです。

形を整えた後の外側の端切れのような部分は、味噌汁などにご活用ください。

ポン酢醤油大さじ1と1/2・にんにくチューブ2センチ・柚子胡椒小さじ1/2〜は混ぜ合わせておきます。

フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2〜を入れて熱し、新玉ねぎを入れます。

写真を撮り忘れましたが、蓋をしていただくと早く火が通ります。

片面ずつ中火で焼き、焼き色をつけます。

いい感じに焼けたら、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れて、強火にしてさっとからめます。

お皿に盛り付け、青ネギを散らして完成です。

柚子胡椒ソースの絶妙な辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立てて、めっちゃ美味しくなります。

ポン酢醤油を使うことで、加熱すると消えがちな柚子胡椒の存在感をしっかり残しています。

レシピのポイント

ソースを入れたら、強火でさっと絡めることがポイントです。

こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒ソースが絶妙な新玉ねぎステーキをご紹介しました。

柚子胡椒のおかげで、新玉ねぎの甘さが引き立ってめちゃくちゃ美味しくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

一気に主役級になるので、ヘルシーおかずやおつまみにおすすめです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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