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「厚揚げ」に柚子胡椒を塗って焼くだけ?これがマジでおいしいんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材だけどボリューム感のある「厚揚げ」

ヘルシーで取り扱いやすいのも、嬉しいですよね。

そんな厚揚げに柚子胡椒を塗って焼くのが、おすすめなんですよ!

おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

それでは、ご紹介していきます。

厚揚げの柚子胡椒チーズ焼き

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚(正方形もの。長方形のものを半分に切っても◎)
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜
  • しらすやツナなど(なくても◎)
  • ピザ用チーズかとろけるスライスチーズ 
  • 飾りの青ネギ(あれば)

作り方

厚揚げを用意します。

表面のみ、深さ5ミリ程度の切れ込みを格子状に入れていきます。

こんな感じです
こんな感じです

1枚につきマヨネーズ小さじ1・柚子胡椒小さじ1/8〜を置いて塗ります。

切れ込みに、柚子胡椒マヨがしみます。

今回はしらすをのせますが、なくても十分おいしいです。

ピザ用チーズかとろけるスライスちーずを好きなだけのせて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼きます。

焼けたら、お好みで青ネギを散らして完成です。

たったこれだけですが、じわっと染み込んだ柚子胡椒がいいアクセントになるんです。

マヨネーズとチーズのおかげで、柚子胡椒の角が取れてマイルドになりますよ。

レシピのポイント

柚子胡椒の量は控えめですので、柚子胡椒感を出したい場合は増やすことをおすすめします。

ただし、使い過ぎにはご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、厚揚げの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。

厚揚げに一工夫することで、柚子胡椒がじわっと染み込んでおいしくなります。

簡単に作れて、味がばっちり決まるのが嬉しいですね。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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