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電子レンジで肉味噌?「鶏ひき肉」が柚子胡椒と味噌でおいしく大変身!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

自分で作ると面倒なイメージの強い「肉味噌」

電子レンジで簡単に作ることができるんです。

そして、その肉味噌に柚子胡椒を入れるだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ!

香りとほのかなピリ辛さが、絶妙なアクセントになります。

今回は柚子胡椒で作る肉味噌の作り方をご紹介します。

電子レンジでできる!ゆずこしょう肉味噌

材料

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 味噌 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)

作り方

今回は、スーパーで割引になっていた鶏ひき肉を使います。

耐熱容器に、鶏ひき肉200グラム・味噌と料理酒各大さじ1・砂糖と醤油各小さじ1を入れて、混ぜます。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱します。

加熱後は固まっているので、スプーンなどでほぐしてそぼろ状にします。

ほぐれたら、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

柚子胡椒で味の調整をするイメージで、味をみながら柚子胡椒の量を増やしていただければと思います。

今回は甘めの麦味噌を使ったので、柚子胡椒小さじ1程度入れています。

合わせ味噌など辛めの味噌の場合は塩辛くなりやすいので、調整してください。

ゆずこしょう肉味噌は、ごはんや麺などにのせてお召し上がりください。

ちなみに、パリパリピーマンといわれる生のピーマンにのっけて食べると、めちゃくちゃおいしいです!

パリパリピーマンの作り方も、後ほどご紹介しますね。

レシピのポイント

味噌はお好きなものを使ってもらっていいですが、赤味噌を使うと柚子胡椒の存在が消える可能性が高いです。

冷蔵庫に入れて2日ほど保存ができますが、お早めにお召し上がりください。

パリパリピーマンの作り方

ピーマンを縦半分に切って、ヘタとタネを取り除きます。

切ったピーマンをタッパーに入れ、浸るくらいの量の水と氷を入れます。

蓋をして、冷蔵庫に入れて一晩おきます。

時間はかかりますが、肉厚パリパリなピーマンに大変身します。

暑い日のおつまみなどに、おすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、電子レンジで作るゆずこしょう肉味噌とパリパリピーマンの作り方をご紹介しました。

めちゃくちゃ簡単なのに、おいしく仕上がります。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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