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節約食材の王様「もやし」で作る柚子胡椒ナムルがマジで絶品!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材の王様といえば「もやし」

そんなもやしを柚子胡椒で味付けすると、節約レシピとは思えない一品に大変身します。

柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが絶妙なアクセントになって、味がばっちり決まりますよ。

今回は、もやしの柚子胡椒ナムルの作り方をご紹介します。

もやしの柚子胡椒ナムル

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方

もやし1袋を水で洗い、耐熱ボウルに入れます。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。

加熱後はラップをはがして、冷まします。

触れるくらいまで冷めたら余分な水分を出し、キッチンペーパーを使って水気をしっかり拭き取ります。

ごま油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく和えます。

器に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

たったこれだけですが、味がばっちり決まりますよ。

暑い日には、冷蔵庫に入れて冷やして食べることもおすすめです。

ビールが進みますよ。

レシピのポイント

水っぽくなっておいしくなくなるので、もやしの水気はしっかり拭き取ってください。

塩味と辛味は控えめですので、味をみながら柚子胡椒の量を調整してください。

にんにくチューブを少し加えても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、もやしの柚子胡椒ナムルをご紹介しました。

柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになり、もやしがおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

簡単に作ることができるのも、嬉しいですね。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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