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「柚子胡椒」余っていませんか?マヨネーズ と混ぜるとめっちゃ使えます!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

冬の鍋の薬味として大活躍したであろう「柚子胡椒」。・

皆さまのお宅の冷蔵庫で眠っていませんか?

使い方に迷ったら、マヨネーズ と混ぜて使うことをおすすめします!

マヨネーズ と混ぜることで柚子胡椒の辛味と塩味がマイルドになって、食べやすくなりますよ。

今回は、色々なレシピ例をご紹介します。

ここが肝心!マヨネーズ と柚子胡椒のおすすめな割合

まずは、肝心なマヨネーズ と柚子胡椒の割合です。

柚子胡椒を入れすぎても辛すぎてしまい、柚子胡椒が少なすぎても物足りなくなる。

バランスが大事です。

個人的におすすめなのが、

マヨネーズ大さじ2に対して、柚子胡椒小さじ1/2の割合です。

柚子胡椒の種類によって多少違ってはきますが、この割合が柚子胡椒を感じられるおすすめの割合になります。

茹でた野菜にかければ柚子胡椒マヨソースに!

スナップエンドウやアスパラ、キャベツなどの茹でると甘くなる野菜。

これらの野菜を茹で、熱々のうちに柚子胡椒マヨソースをかけるだけで、野菜の甘みが一層引き立ちます。

柚子胡椒の辛味により、野菜の甘味が引き立たれます。

つけて食べれば柚子胡椒マヨディップに!

きゅうりやミニトマトなど、生で食べるとおいしい野菜は、ディップにして食べるのがおすすめです。

柚子胡椒の辛味・塩味・香りが絶妙なアクセントになりますよ。

野菜の他にも、ちくわやカニカマ、茹でたささみなどの食材もおすすめです。

サラダの味付けに!

ポテトサラダやコールスローサラダなどのマヨネーズ ベースのサラダにも、柚子胡椒を加えると絶妙なアクセントになります。

マンネリ防止にもなりますね。

あと、ツナと混ぜてツナマヨにしたり、ピザのソース代わりにしたりと、柚子胡椒とマヨネーズの組み合わせはめちゃくちゃ万能なんですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

使いきれずに、冷蔵庫の中で眠っている「柚子胡椒」。

マヨネーズ と混ぜることで、色々なレシピに使うことができますよ。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、おいしくなります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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