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「えのき」と柚子胡椒を混ぜてレンジで2分!マジでおいしいなめ茸に大変身

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材の代表および腸内環境を整えてくれる菌類の一種である「えのき」

そんなえのきを使って、簡単に手作りなめ茸を作ることができるんです。

もちろん、私のおすすめは「柚子胡椒味のなめ茸」です。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、ごはんがすすみますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

味付けは3つだけ!電子レンジで作る柚子胡椒なめ茸

材料(作りやすい分量)

  • えのき 大1パック
  • ポン酢醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

今回は、大きいパックのえのきを使います。

えのきの軸を切り落とし、三等分に切ります。

下の方は、手でほぐしてくださいね。

深めの耐熱容器に切ったえのき、ポン酢醤油大さじ3、みりん大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。

ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。

加熱後は調味料が下にたまっているので、もう一度混ぜます。

これで、完成です。

温かいうちに食べてもおいしいですし、冷ましてもおいしいです。

冷蔵庫に入れて冷やしても◎

冷蔵保存する場合は、2日程度を目安にお召し上がりください。

ごはんに乗せて食べると、ごはんがすすみます。

冷奴やパスタやうどんに乗せて食べるのも、おすすめです。

レシピのポイント

特にないです。

電子レンジのワット数が異なる場合は、調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒なめ茸の作り方をご紹介しました。

味付けは3つだけで、電子レンジで作れるのが嬉しいですね。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになり、ごはんが止まらなくなります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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