Yahoo!ニュース

「ミニトマト」を柚子胡椒とオリーブオイルで和える?これが絶品なんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お料理の脇役もしくは引き立て役になりがちな「ミニトマト」

そんなミニトマトを、柚子胡椒とオリーブオイルで和えるだけでめちゃくちゃおいしい1品に大変身します。

脇役が主役級になるなんて、シンデレラストーリーですね。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてが絶妙なアクセントになり、ミニトマトをおいしくしてくれます。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ミニトマトとクリームチーズの柚子胡椒オリーブオイル和え

材料(2人分)

  • ミニトマト 8〜ⅹ個
  • クリームチーズ キューブのもの3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

ミニトマトは水で洗い、4等分のくし切りに切ります。

オリーブオイル大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

切ったミニトマト、クリームチーズをちぎりながら入れて和えます。

器に盛り付けて、お好みで黒胡椒を散らして完成です。

たったこれだけですが、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。

おつまみやおかずはもちろん、冷製パスタや素麺などのソースにも使えます。

にんにくチューブを少し入れても、おいしくなりますよ。

レシピのポイント

特にないです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ミニトマトとクリームチーズの柚子胡椒オリーブオイル和えをご紹介しました。

切って和えるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事