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あの「鶏皮ポン酢」に柚子胡椒を入れるとマジでおいしくなるんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材だけど好きな人も多い「鶏皮」

鶏皮を使ったレシピと聞いて、皆さま何を思い浮かべますか?

鶏皮ポン酢を思い浮かべる方が多いと思われます。

そんな鶏皮ポン酢に柚子胡椒を入れると、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

ギルティな鶏皮が柚子胡椒とポン酢醤油のタッグで、節約食材とは思えない仕上がりになります。

それでは、作り方をご紹介していきます。

ピリ辛おいしい!鶏皮ゆず胡椒ポン酢

材料(2人分)

  • 鶏皮 150グラム(約3〜4枚くらい)
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 800cc
  • 青ネギ 3〜4本
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

鍋に水800cc・料理酒大さじ1・塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら鶏皮150グラムを入れて3分くらい茹でます。

茹で上がったら流水でよく洗い、水気を切っておきます。

ちなみに、茹で汁はスープとして活用できますので、ぜひ活用してみてください。

茹で上がった鶏皮は細かく切り、青ネギ3〜4本は小口切りに切っておきます。

ボウルにポン酢醤油大さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜます。

切った青ネギと鶏皮を入れ、和えます。

器に盛り付けて、完成です。

柚子胡椒とポン酢醤油を組み合わせることで後味がさっぱりし、ピリ辛さがいいアクセントになります。

ビールにめちゃくちゃ合いますよ。

暑い日は、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのがおすすめです。

レシピのポイント

鶏皮の余分な脂肪を取っていただくと、さらにおいしくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、鶏皮ゆず胡椒ポン酢の作り方をご紹介しました。

柚子胡椒を使うことで、節約食材がメインとは思えない仕上がりになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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