Yahoo!ニュース

「ざるそば」には柚子胡椒ごま油つゆがマジで合うんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏になると食べたくなる「ざるそば」

おいしいだけでなく、ヘルシーなのも嬉しいですよね。

そんなざるそばにも、柚子胡椒が合います。

ただ入れるだけでもおいしいですが、もう一工夫するとさらにおいしくなるんですよ。

作り方も何もないですが、早速ご紹介していきますね。

ざるそばに合う柚子胡椒ごま油つゆの作り方

まずは麺を茹でます。

今回は茹でずに、水で洗うタイプのものにしました。

一人前のそばつゆに、ごま油小さじ1/2〜と柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、混ぜます。

たったこれだけで、めちゃくちゃおいしいざるそばつゆの完成です。

柚子胡椒だけ入れてもおいしいのですが、塩味が強くなってしまい角が立ってしまいます。

そこに、ごま油を追加することで、柚子胡椒の角が取れてパンチの効いたつゆに大変身します。

でも、柚子胡椒の辛味と香りは残っているので、ご安心ください。

柚子胡椒とごま油を入れるだけで、食べ応えのあるつゆになりますよ。

お好みで、ネギやにんにくチューブを入れるのもおすすめです。

レシピのポイント

柚子胡椒を入れすぎると塩辛くなるので、入れすぎにはご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ざるそばに合う柚子胡椒ごま油つゆをご紹介しました。

柚子胡椒とごま油を入れるだけで、パンチがあるけれど角が取れたつゆに大変身します。

柚子胡椒の塩味はまろやかになりますが、辛味と香りが残るのが嬉しいですね。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事