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「砂肝」を柚子胡椒とポン酢で和えるだけ!暑い日にマジでおすすめです

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ヘルシーでお財布にも優しい食材「砂肝」

鉄分も豊富に含まれているのが嬉しいですね。

そんな砂肝は柚子胡椒とも相性がバツグンなんですよ。

淡白な砂肝に柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてが足され、めちゃくちゃおいしくなります。

今回は、暑い時期におすすめな一品をご紹介します。

砂肝の柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • 青ネギ 3本〜
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2〜1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜1
  • 飾り用の唐辛子(あれば)

作り方(15分)

①砂肝200グラムを半分に切って、さらに4等分くらいに切ります。銀皮(白い部分)はお好みで取ってください。青ネギ3本〜は小口切りに切っておきます。

今回は銀皮を取りましたが、いつもは取りません
今回は銀皮を取りましたが、いつもは取りません

②鍋に水を入れて火にかけて沸騰させ、料理酒大さじ1くらい(分量外)を入れてから砂肝を入れて5分程度茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておきます。

③ボウルに、ポン酢醤油大さじ2・ごま油と柚子胡椒各小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

④砂肝と小口切りに切っておいた青ネギを入れて、和えます。

器に盛り付け、お好みで唐辛子を散らして、完成です。

すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

暑い日は、キンキンに冷えたビールとともにどうぞ。

レシピのポイント

特にないですが、ごま油と柚子胡椒の量はお好みで増やしてください(ただし、上限小さじ1程度)。

ごま油を入れることでコクが出るので、砂肝特有の淡白さが軽減されます。

お好みで、にんにくチューブを入れてもおいしいですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、砂肝の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

暑い日に、さっぱりと食べることができますよ。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶妙なアクセントになります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。

各種お問い合わせは、柚子胡椒マガジン内のお問い合わせフォームから、お願い致します。

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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