Yahoo!ニュース

「柚子胡椒」を入れて和えるだけで絶品に!【ゆずこしょう納豆パスタ】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手軽に作ることができてお財布にも優しい「納豆パスタ」。皆さま、一度は作ったことがあるのではないでしょうか?

そんな納豆パスタに柚子胡椒を入れると、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてがいいアクセントになります。

お手軽に作ることができますので、夕飯やランチにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆずこしょう納豆パスタ

材料(一人分)

  • パスタ 100グラム
  • 納豆 1パック
  • 付属のタレもしくは麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1〜
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾りの青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5〜10分】

①パスタ100グラムを表記どおりに茹でます。

専用容器に入れてレンジで加熱しても◎
専用容器に入れてレンジで加熱しても◎

②ボウルもしくは器に、納豆1パック(付属のタレも。ない場合は麺つゆ)・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。

ちなみに、辛いものがお好きな場合は、納豆に入っている辛子を加えるのもおすすめです。

辛子のシャープな辛味と柚子胡椒の唐辛子のホットな辛味が合わさるので、相乗効果を楽しむことができますよ。

③茹でたパスタを加えて、よく和えます。

お皿に盛り付けて、お好みで青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

味見をして薄いなと感じたら、醤油を少し足していただくと味がまとまります。

青ネギを一緒に和えるのも、おすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆずこしょう納豆パスタの作り方をご紹介しました。

少ない材料ですが、柚子胡椒の香りと辛味と塩味すべてが絶妙なアクセントになり、おいしい納豆パスタに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事