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「豆腐」とカニカマがマジでおいしい一品になります【柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質でダイエット中にもぴったりな食材「豆腐」。色々使えて、重宝しますよね。

そんな豆腐にカニカマをのせて、柚子胡椒とポン酢醤油で作ったタレをかけるだけで、絶品すぎる一品になるんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味がポン酢醤油と合わさり、カニカマと豆腐をおいしく大変身させてくれます。

あと一品がほしいときやおつまみに、おすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴

材料(一人分)

  • 豆腐 3連パックのもの1個(150グラム)
  • カニカマ 2本
  • 青ネギ 1本〜(小口切りに切っておく)
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方 【作業時間は5分】

①豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを使って水気を拭き取っておきます。

②器に豆腐→ほぐしたカニカマ→小口切りに切った青ネギの順にのせていきます。

器の外にも散らすとキレイになります
器の外にも散らすとキレイになります

③ポン酢醤油小さじ2・ごま油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせ、豆腐にかけて完成です。

レシピのポイント

特にないです。

青ネギのかわりに青じそをのせてもおいしいですし、その場合はごま油のかわりにオリーブオイルを使うことで、味がまとまります。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴をご紹介しました。

簡単ですが、柚子胡椒ポン酢ダレがカニカマと豆腐に絡まって、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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