Yahoo!ニュース

「柚子胡椒」は鍋つゆにも使えます!腸活にもおすすめ【レタスと豚肉のゆず胡椒鍋】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

やっと涼しくなってきて、これからの時期に食べたくなるのが「鍋」。野菜をお手軽にたっぷり食べることができるので、嬉しいですよね。

そんな鍋つゆに、柚子胡椒を使うこともおすすめなんです。薬味として使うよりも多めに使うことができるので、冷蔵庫に残っている柚子胡椒の消費にもおすすめですよ。

今回は、今話題の腸活にもおすすめな食材「レタス」を丸ごと1個使った、柚子胡椒鍋レシピをご紹介していきますね。

レタスと豚肉のゆず胡椒鍋

材料(2人分)

  • レタス 1個
  • 豚肉 250グラム(細切れ、切り落とし、バラ肉など)
  • 水 800cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 大さじ1/2〜

作り方【作業時間は10分】

①豚肉250グラムは食べやすい大きさに切っておき、レタス1個は大きめにちぎっておきます。

②土鍋に水800cc・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・鶏がらスープの素大さじ1・ごま油小さじ1・柚子胡椒大さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させます。

柚子胡椒は多めがおすすめです
柚子胡椒は多めがおすすめです

③豚肉を入れて、色が変わるまで煮ます。

④レタスを入れて蓋をし、レタスの量が減るまで煮ます。

⑤レタスの量が減ったら完成です。下にある豚肉を上に引っ張り出すと、見た目がよくなります。

レシピのポイント

特にないです。塩味は薄まり、辛味は飛んでくれるので、柚子胡椒大さじ1程度入れてもあまり気にならないと思います。

えのきや豆腐を追加するのもおすすめです。

〆は、雑炊がおすすめです。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、レタスと豚肉の柚子胡椒鍋をご紹介しました。

レタスを丸ごと1個使うので、便秘解消にも期待ができます。

そして、残りがちな柚子胡椒を消費できるのも嬉しいですね。

ぜひ、参考にしてみてください。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事