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「ピリ辛こんにゃく」に柚子胡椒?ごはんにもお酒にもマジで合います!【こんにゃくの柚子胡椒煮】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ヘルシー食材の代表でもある「こんにゃく」。独特な食感もいいですよね。

そんなこんにゃくを炒めて、柚子胡椒や醤油などの調味料で炒め煮することで、めっちゃおいしい一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになるんです。

ごはんにも合いますし、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

こんにゃくの柚子胡椒煮

材料(2人分)

  • こんにゃく 200グラムくらい
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(黄柚子胡椒や赤柚子胡椒がおすすめですが、普通の青柚子胡椒でも十分美味しいです)
  • 刻みネギ(あれば)

作り方【作業時間は10分】

①こんにゃく200グラムくらいを食べやすい大きさになるよう、スプーンでくり抜きます。

スプーンでくり抜くことで味が染みやすくなります
スプーンでくり抜くことで味が染みやすくなります

②醤油とみりん各大さじ1・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

今回は、激辛な黄柚子胡椒を使いました
今回は、激辛な黄柚子胡椒を使いました

③鍋で湯を沸かし、沸騰したらこんにゃくを入れ、中火で2〜3分茹でてアク抜きします。茹で上がったら、ザルにあげます。

④フライパンを火にかけ、油を引かずにこんにゃくを入れ、中火で1分程度煎ります。こうすることで、味が染みやすくなりますし、何よりも油が飛び散ることがないので、安全です。

⑤強火にし、混ぜておいたタレを入れて水分が9割程度少なくなるまで、炒め煮します。

お皿に盛り付け、お好みで刻みネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

一般的な青柚子胡椒を使う場合、加熱することで香りと辛味が飛びやすくなります。これはこれで食べやすくなりますが、辛味が欲しい場合は量を増やすか、最後に一味や七味唐辛子を散らすことをおすすめします。

エリンギやしめじ、砂肝を追加してもおいしかったです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、こんにゃくの柚子胡椒煮をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになり、ごはんやお酒に合うこんにゃくに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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