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「さつまいも」の甘さを柚子胡椒が引き立ててくれます!【さつまいもの柚子胡椒バター醤油炒め】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

食物繊維が豊富で、甘くておいしい「さつまいも」

そんなさつまいもは、柚子胡椒との相性もいいんです。柚子胡椒の塩辛さが、さつまいもの甘さを存分に引き立ててくれるんですよ。

色々なレシピができますが、今日は切って炒めるだけでできる一品をご紹介します。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

さつまいもの柚子胡椒バター炒め

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約250グラムくらい)
  • バター 20グラム
  • 醤油 小さじ1/2〜
  • みりん 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は15分】

①さつまいも1本(約250グラム)を皮ごと水で洗い、厚さ7ミリ程度の斜め切りに切ってから、細切りに切ります。

②水を入れたボウルに切ったさつまいもを入れて、5分放置します。

③水につけている間に、醤油小さじ1/2〜・みりん小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

  • 醤油小さじ1使うなら、柚子胡椒小さじ1/2
  • 柚子胡椒小さじ1使うなら、醤油小さじ1/2

この配合にすると、塩辛くなりにくくなります。

④キッチンペーパーを使い、さつまいもの水気をしっかり拭き取ります。

⑤フライパンを火にかけ、バター20グラムを入れて溶かし、さつまいもを入れて中火で炒めます。

⑥さつまいも全体にバターがなじんだら、蓋をして弱火にします。さつまいもが柔らかくなるまで、3分程度加熱します。

⑦蓋を取り、さつまいもが柔らかくなったかどうかを確認します。最後は強火にしてタレを入れて、さっとなじませます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

さつまいもの水気をしっかり拭き取ることで、火傷予防になります。

最後にタレを入れるときに強火にし、手早く炒めることがポイントです。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、さつまいもの柚子胡椒バター醤油炒めをご紹介しました。

柚子胡椒が、さつまいもの甘さを存分に引き出してくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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