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「鶏胸肉」を柚子胡椒と醤油に漬けて焼くだけ!下味冷凍もできます【鶏胸肉のゆずこしょう醤油焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手軽価格だけどタンパク質が豊富な「鶏胸肉」

そんな鶏胸肉を柚子胡椒と醤油で漬けて焼くだけで、絶品な一品になるんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、ごはんに合うおかずに大変身します。

下味冷凍もできるので使いやすいですし、お弁当のおかずとしても使えますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。


鶏胸肉のゆずこしょう醤油焼き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 飾りの青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は15分】

①鶏胸肉1枚を食べやすい大きさに切ります。

②保存袋に切った鶏胸肉・醤油小さじ2・みりんと料理酒各大さじ1・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて、袋の外からもみこみ、空気を抜いて袋を閉じます。

冷蔵庫で30分〜寝かすか、冷凍庫に入れます。

冷凍してから解凍するときは、冷蔵庫に移して自然解凍してください。

③フライパンを火にかけ、焼く用の油(分量外)小さじ1を入れて熱し、鶏胸肉を入れて片面ずつ焼いていきます。硬くなりやすいため、弱火〜弱めの中火を推奨します。

最後に強火にし、余っているタレを入れてさっと煮詰めます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒を小さじ1入れていますが、加熱することで辛味が抜けてくれるため、程よい辛味となっております。

お子様向けなど辛味控えめにしたい場合は、柚子胡椒を小さじ1/2程度に減らし、醤油を気持ち多めにすると味がまとまります。

焼く用の油は、サラダ油、米油、ごま油、オリーブオイルなど、割と何でも合います。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉のゆずこしょう醤油焼きをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになり、淡白な鶏胸肉がおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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