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きのこたっぷり!柚子胡椒で味がバッチリ決まります【きのこの柚子胡椒バターパスタ】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

秋の味覚のひとつである「きのこ」。食物繊維豊富でヘルシーなのも嬉しいですよね。

そんなきのこは、柚子胡椒との相性もめちゃくちゃいいです。

今回は、ピリ辛で香りがめちゃくちゃいい、パスタレシピをご紹介します。

おうちランチや夕飯におすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

きのこの柚子胡椒バターパスタ

材料(2人分)

  • パスタ 180〜200グラム(1.4〜1.6ミリがおすすめ)
  • お好きなきのこ 200グラム
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 15グラム
  • 醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
  • 飾りの青じそ(あれば)

作り方【作業時間は10分くらい】

①パスタを表記よりも1分短く茹でておきます。塩を入れないことで、柚子胡椒の塩分をうまく利用することができます。

②パスタを茹でている間に、にんにく1片をみじん切りにし、お好きなきのこを食べやすい大きさにほぐすか切っておきます。

今回は舞茸と平茸を使いました
今回は舞茸と平茸を使いました

③醤油小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

④フライパンにオリーブオイル大さじ2と刻んだニンニクを入れて、火にかけます。ニンニクが焦げないように弱火でじっくり炒めます。

⑤ニンニクのいい香りがしたら、きのこを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。しんなりしたら、塩胡椒少々(分量外)をふっておきます。

⑥茹で上がったパスタ、茹で汁50cc、バター15グラム、混ぜておいたタレを入れて、手早くなじませます。

お皿に盛り付け、お好みで青じそを散らして完成です。

レシピのポイント

醤油と柚子胡椒を混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

ベーコンを追加するともっとおいしくなりますよ。

使うきのこは、今回使用した舞茸と平茸以外にも、椎茸、エリンギ、しめじあたりがおすすめです。

おわりに

いかがでしょうか?

今日は、きのこの柚子胡椒バターパスタをご紹介しました。

柚子胡椒とバターの組み合わせが、きのこパスタをおいしくしてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

おわりに

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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