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「キャベツ」をレンチンして和えるだけ!副菜やおつまみにおすすめ【キャベツの柚子胡椒おひたし】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中手に入りやすい「キャベツ」。サラダに、炒め物に、煮物に…色々使えるのが嬉しいですよね。

そんなキャベツを切ってレンチンして、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品な一品になります。

柚子胡椒の香りと辛味が、キャベツをおいしい一品に大変身させてくれますよ。

副菜やおつまみに、おすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

キャベツの柚子胡椒おつまみ

材料(2人分)

  • キャベツ 大4枚くらい(約200グラム)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • かつお節 好きなだけ

作り方【作業時間は10分弱】

①キャベツの葉大4枚くらい(約200グラム)を水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。

芯は薄くスライスしてくださいね
芯は薄くスライスしてくださいね

②耐熱ボウルに切ったキャベツを入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで4分加熱します。

③加熱後は少し冷まし、触れるくらいまで冷めたらキッチンペーパーを使って、水気を拭き取ります。

④別のボウルに麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・お酢大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせ、キャベツを入れてよく和えます。

お皿に盛り付け、かつお節を好きなだけ散らして、完成です。

レシピのポイント

キャベツを加熱したあとは冷まして、水気を拭き取ることで、水っぽくなりません。

お酢は、米酢や穀物酢がおすすめですが、寿司酢などの調味酢もおすすめです。

かつお節を一緒に和えたり、しらすや海苔を追加するのもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、キャベツの柚子胡椒おひたしをご紹介しました。

柚子胡椒と相性のよいお酢を加えることで、味がしっかりまとまります。

そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、おいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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