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「冷やご飯」と柚子胡椒でおいしい一品ができるんです!【柚子胡椒リゾット】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

多くのご家庭の冷蔵庫の中にあるであろう「冷やご飯」。そのまま温めても食べれますが、マンネリ化しやすいですよね。

そんな冷やご飯と柚子胡椒を使った、簡単に作ることができるリゾットをご紹介します。

柚子胡椒の香りとピリ辛さが、とてもいいんです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒リゾット

材料(2人分)※1人分は半量で

  • 冷やご飯 茶碗2杯分(約300グラム)
  • 玉ねぎ 1/4個(約50グラム)
  • ツナ缶 1缶(70グラム。水煮缶でもオイル缶でも◎)
  • 牛乳 300cc
  • 洋風スープの素か鶏がらスープの素 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 飾り用の乾燥パセリ(あれば)

作り方【作業時間は10分弱】

①冷やご飯を水で洗い、ざるにあげておきます。こうすることで、ぬめりが少なくなり、さらっとした仕上がりになります。

②玉ねぎ1/4個をみじん切りに切っておきます。

③鍋もしくはフライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2を入れて熱します。切った玉ねぎを入れて中火で炒めます。しんなりしたら、塩胡椒少々(分量外)します。

④牛乳300cc、洋風スープの素か鶏がらスープの素各小さじ1、洗ったご飯、ツナ缶を汁もしくはオイルごと入れ、ふつふつするまで弱火で煮込みます。

⑤ふつふつしてきたら柚子胡椒小さじ1〜を加え、柚子胡椒をつぶすように混ぜます。

⑥火を止め、とろけるスライスチーズ2枚を入れ、余熱で溶かします。

お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒を入れてからは、手早くなじませることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。柚子胡椒小さじ1入っていますが、辛味はマイルドです。味をみながら、柚子胡椒の量を調整してください。

ツナ缶は、オイル缶の方がコクのある仕上がりになります。

ツナ缶のかわりにベーコン、しめじやニンニクチューブを追加しても、おいしくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒リゾットをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになり、冷やご飯がおいしく大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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