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「はんぺん」を切って焼くだけで絶品に!【はんぺんの柚子胡椒バター焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

これからの時期に大活躍する食材「はんぺん」。おでんに入れると、おいしいですよね。

そんなはんぺんを柚子胡椒とバターの最強タッグで味付けすることで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身します。

はんぺんの甘味と旨味を、柚子胡椒の香りと辛味と塩味が存分に引き立ててくれます。

おつまみとして、お弁当のおかずにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介しますね。

はんぺんの柚子胡椒バター焼き

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 5グラム
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾りの青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は7分】

①はんぺんを袋から出し、8等分に切ります。

②醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1とバター5グラムを入れて、熱します。合わせ技をすることで、固まりにくくなりますよ。

④はんぺんを入れ、中火で片面ずつ焼きます。焦げやすいので手短に。

⑤混ぜておいたタレを入れ、さっとなじませます。味がしっかりしているので、大体なじめば大丈夫です。

お皿に盛り付け、お好みで切った青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

タレが少ない気がすると思いますが、十分すぎるほど味がつくので、ご安心ください。

タレの量を増やして、ほうれん草を追加するのもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、はんぺんの柚子胡椒バター焼きをご紹介しました。

柚子胡椒がはんぺんの旨味と甘味を存分に引き出してくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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