Yahoo!ニュース

「しいたけ」を焼くだけで絶品すぎる一品に!【しいたけの柚子胡椒マヨ焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

身近な食材だけど、苦手な方も多いと噂の「しいたけ」

そんなしいたけに柚子胡椒とマヨネーズをのせて、トースターで焼くだけで、絶品すぎる一品になるんです。

柚子胡椒の香りと辛味がと塩味がマヨネーズと合わさり、しいたけがめちゃくちゃおいしくなるんですよ。

ごはんにも合いますし、おつまみにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

しいたけの柚子胡椒マヨ焼き

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 醤油 ほんの少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①しいたけ6個をさっと水で洗い、軸を切り落とします。

肉厚系のしいたけがおすすめ
肉厚系のしいたけがおすすめ

②軸先端のかたい部分を切り落とし、細かく刻みます。

③ボウルに切った軸とマヨネーズ大さじ3・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

④しいたけのカサの内側を上にし、混ぜたものをのせます。オーブントースターで7〜8分程度焼きます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の量は多めの方がおいしいです。

グリルで焼いても◎グリルで焼く場合は、焼き色がつくまで焼いてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、しいたけの柚子胡椒マヨ焼きをご紹介しました。

しいたけが柚子胡椒とマヨネーズの最強タッグで、おいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒とマヨネーズ、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事