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「厚揚げ」を切って焼くだけなのに絶品!【厚揚げのゆずこしょう醤油焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格だけど食べ応えのある「厚揚げ」。色々な料理に使えるのが、嬉しいですよね。

そんな厚揚げを切って焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、おいしい一品に大変身します。

醤油の香ばしさと柚子胡椒の香りと辛味が合わさり、厚揚げがめちゃくちゃおいしくなりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

厚揚げのゆずこしょう醤油焼き

材料(2人分)

  • 厚揚げ 長方形のもの1枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は7分】

①長方形の厚揚げ1枚を横と縦それぞれ半分に切って、4等分にカットします。

②醤油とみりん各小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、厚揚げの揚げてある部分を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼きます。

④最後に強火にし、混ぜておいたタレを入れて、手早く全体になじませます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

最後にタレを入れてからは、手早く全体になじませてください。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。

お好みで、かつお節やしらすを散らすと、もっとおいしくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、厚揚げのゆずこしょう醤油焼きをご紹介しました。

切って焼くだけですが、柚子胡椒が厚揚げをおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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