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「ブロッコリー」が5分で絶品に!【ブロッコリーの柚子胡椒おかかマヨ和え】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬の時期に突入した「ブロッコリー」。最近、お手頃価格になってきましたね。

そんなブロッコリーを切って電子レンジで加熱して、柚子胡椒とマヨネーズとかつお節で会えるだけで、絶品レシピに大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、味をばっちり決めてくれます。

5分くらいでできるので、あと一品やおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。

それでは作り方をご紹介していきますね。

ブロッコリーの柚子胡椒マヨおかか和え

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 ほんの少し
  • かつお節 2グラムくらい(小さいパック1袋)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①ブロッコリー1/2株(今回は小さめ1株、200グラムのものを使用)を水でよく洗い、茎と花をわけ、それぞれ食べやすい大きさに切ります。

茎は表面の硬い皮を切り取り、中の柔らかい部分のみ使います
茎は表面の硬い皮を切り取り、中の柔らかい部分のみ使います

②耐熱ボウルか容器に、茎→花の順に入れ、水大さじ1(分量外)をかけます。ラップをし、600Wの電子レンジで3分(柔らかめがお好きなら4分)加熱します。

③加熱後はザルにあげ、荒熱をとります。

④冷ましている間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2・醤油ほんの少し・かつお節2グラムくらい・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。マヨネーズ と柚子胡椒を混ぜてから、全体を合わせます。

先にマヨネーズ と柚子胡椒を合わせておくことで、柚子胡椒がダマになりません
先にマヨネーズ と柚子胡椒を合わせておくことで、柚子胡椒がダマになりません

⑤冷ましておいたブロッコリーを入れ、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ブロッコリーは茹でてもいいですし、冷凍ブロッコリーを使ってもおいしくなります。

かつお節のかわりに、油切りしたツナ缶を使うのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ブロッコリーの柚子胡椒おかかマヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで味がばっちり決まりますし、ブロッコリーの甘味を存分に引き立ててくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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