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「砂肝」を5分煮るだけで絶品に!【砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョ】簡単おつまみ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格な「砂肝」と「エリンギ」。どちらも歯応えがいいのが魅力的な食材ですね。

そんな砂肝とエリンギをオリーブオイルで煮込んで、柚子胡椒で味付けするだけで、絶品すぎる一品になるんですよ。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がばっちり決まります。

おつまみにおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョ

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • エリンギ 1パック(100グラムくらい)
  • にんにく 1片〜
  • オリーブオイル 大さじ1(炒める用)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2〜
  • オリーブオイル
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①砂肝200グラムは、半分に切り、お好みで銀皮(白い部分)を切り取り、1センチくらいの切れ込みを入れておきます。

面倒だったら省いても◎
面倒だったら省いても◎

銀皮は茹でて和物にするとおいしいですよ
銀皮は茹でて和物にするとおいしいですよ

②エリンギ1パックは砂肝と同じくらいの大きさに、にんにく1片は皮をむいてみじん切りに切ります。

③スキレットかフライパンに、切ったにんにくと炒める用のオリーブオイル大さじ1を入れて、弱火で加熱します。

にんにくが焦げないようにお気をつけください
にんにくが焦げないようにお気をつけください

④にんにくのいい香りがしてきたら、砂肝とエリンギを入れ、浸るくらいのオリーブオイルを注ぎます。鶏がらスープの素小さじ1/2を入れ、適度に混ぜながら中火で5分煮込みます。

⑤煮えたら火を止め、柚子胡椒小さじ1〜を入れて全体になじませます。

お好みで、刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

砂肝の銀皮は取らなくても十分おいしいです。お好みでどうぞ。

最後、火を止めてから柚子胡椒を入れてください。火をつけたままですと、はねるので大変危険です。

エリンギのかわりにしめじやマッシュルームもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、砂肝とエリンギの柚子胡椒アヒージョをご紹介しました。

味付けに柚子胡椒を使うことで、味がばっちり決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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