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あの「小松菜」が絶品すぎる混ぜごはんに大変身!【小松菜としらすの柚子こしょう混ぜごはん】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬で栄養価の高い「小松菜」。お手頃価格で扱いやすいのも嬉しいですよね。

そんな小松菜はしらすと一緒に摂取することで、骨を強化してくれるビタミンDとカルシウムを一緒に摂取することができるんですよ。

そして、混ぜごはんの具にして柚子胡椒で味付けすると、めちゃくちゃおいしくなるんです。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味がいいアクセントになって、箸が止まらなくなりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

小松菜としらすの柚子こしょう混ぜごはん

材料(2人分)

  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • 小松菜 1/2束
  • しらす 大さじ2〜
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜

作り方【作業時間は5分】

①温かいごはん茶碗2杯分を用意します。冷やごはんを使う場合は、レンジで温めておきます。

②小松菜1/2束を水で洗い、細かく刻みます。

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ1を入れて熱します。小松菜の茎を入れて中火で炒めます。

④1分くらい炒めたら葉を入れて、しんなりするまで中火で炒めます。しんなりしたら、しらすを入れてさっと炒めて、火を止めます。

⑤ボウルにごはんと炒めた小松菜としらす、柚子胡椒小さじ1〜を入れて、混ぜます。

茶碗に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の種類によってはダマになりやすいので、しっかり混ぜてください。

少し辛めですので、辛味を控えたい場合は、柚子胡椒小さじ1/2+塩小さじ1/4

もしくは醤油小さじ1/2を入れていただくと、辛味は穏やかになります。

しらすのかわりにツナを使っても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、小松菜としらすの柚子こしょう混ぜごはんをご紹介しました。

びっくりするくらい栄養価が高くておいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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