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「ほうれん草」が柚子胡椒と白だしで絶品に!【ほうれん草の柚子胡椒おひたし】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「ほうれん草」。いろいろな料理に使えて便利ですよね。

そんなほうれん草を使ったレシピの代表格に「おひたし」がありますが、柚子胡椒を入れるとめちゃくちゃおいしくなるんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになります。

副菜やおつまみにおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ほうれん草の柚子胡椒おひたし

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋(約200グラム)
  • 白だし 大さじ1(10倍濃縮のもの使用)
  • 水 大さじ3
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • かつお節 好きなだけ

作り方【作業時間は5分】

①ほうれん草1袋を水でよく洗い(特に根っこのところ)、根を切り取って、5センチ幅くらいに切ります。

②鍋で湯を沸かし、沸騰させたら塩ひとつまみ(分量外)を入れ、茎を入れて30秒茹でます。30秒経ったら葉を入れ、さらに30秒茹でます。

③茹で上がったら氷水につけておきます。

④ボウルに、白だし大さじ1・水大さじ3・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

⑤水気をしっかり絞ったほうれん草を入れ、和えます。ラップをして冷蔵庫に入れて20分くらい冷やすと、さらにおいしくなりますよ。

器に盛り付け、かつお節を好きなだけ散らして、完成です。

レシピのポイント

使う白だしによっては濃さが違ってくるので、10倍濃縮以外のものを使う場合は量を調整してください。

ほうれん草のかわりに、小松菜でも◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ほうれん草の柚子胡椒おひたしをご紹介しました。

ほうれん草のおひたしに柚子胡椒を入れるだけで、香りのよいピリ辛なおひたしに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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