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「水菜」が3ステップで絶品サラダに大変身!【水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダ】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々と使えて便利な「水菜」。そんな水菜を切って和えるだけでできる、絶品サラダレシピをご紹介します。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

副菜はもちろん、おつまみサラダとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダ

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束(約100グラム)
  • ツナ缶 1缶(オイル缶、水煮缶でも◎)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 寿司酢などの調味酢 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①水菜1/2束を水でよく洗い、根を切り落とし、4センチ幅くらいの長さに切ります。

②ボウルに油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・マヨネーズ大さじ2・寿司酢などの調味酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

③水気を切った水菜を入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和えるだけなので、特にないです。

寿司酢などの調味酢がない場合、お酢小さじ2/3と砂糖小さじ1/3を混ぜて代用してください。この場合、お酢のかわりにレモン汁でも◎

ツナ缶のかわりに鯖水煮缶やかつお節を使っても、おいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、水菜とツナの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになって、水菜がおいしいサラダに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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