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【クリスマスレシピ】ささみを使った柚子胡椒味のフライドチキンの作り方をご紹介!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

クリスマスに食べるものといえば、フライドチキンですね。

フライドチキンの味付けにも、柚子胡椒が使えるんですよ。柚子胡椒を使うことで、ピリ辛で香りのいいピリ辛フライドチキンに大変身します。

今回は、ささみと天ぷら粉を使って、簡単に作れるレシピをご紹介します。

ささみの柚子胡椒フライドチキン

材料(2〜3人分)

  • ささみ 6本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • お酢 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 天ぷら粉 130グラム
  • 水 100cc

作り方【作業時間は15分】

①ささみ6本の筋を取り、食べやすい大きさに切ります。

②ポリ袋に切ったささみ・マヨネーズ大さじ2・お酢小さじ1/2・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1〜を入れます。

今回は黄柚子胡椒を使っていますが、普通の青柚子胡椒で問題ないです
今回は黄柚子胡椒を使っていますが、普通の青柚子胡椒で問題ないです

③袋の外からもみこみ、10分放置します。

④放置している間に、天ぷら粉130グラムと水100ccを混ぜておきます。

⑤フライパンを火にかけ、深さ1センチ程度の量のサラダ油を入れます。箸を入れてふつふつしてきたら、衣をつけたささみを1本ずつ入れて中火で、片面ずつ揚げ焼きしていきます。

きつね色になったら取り出して油切りし、お皿に盛り付けて完成です。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢か米酢がおすすめです。お酢を入れることで、香りがよく、ささみが柔らかくなりますよ。

辛味は飛んでくれるので、柚子胡椒は多めがおすすめです。小さじ1程度で、柚子胡椒の香りはしっかりありますよ。

鶏胸肉で代用しても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ささみのフライドチキンをご紹介しました。

揚げ焼きですがサクサクな仕上がりで、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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