Yahoo!ニュース

【簡単おつまみレシピ】コーンバターに柚子胡椒を入れるとお酒が止まらなくなります!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

何かと便利な「コーン缶」。彩り鮮やかになるのも嬉しいですよね。

そんなコーン缶をバターで炒めて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、絶品すぎる一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになるんです。

ごはんにも合いますし、ビールのおつまみにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒コーンバター

材料(2人分)

  • コーン缶 1缶(120グラム入りのものを使用)
  • バター 10グラム
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

①コーン缶の水気はしっかり切っておきます。

こうやって水切りすると楽です
こうやって水切りすると楽です

②醤油小さじ1・みりん小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③スキレットかフライパンを火にかけ、バター10グラムを入れて溶かします。水気を切ったコーン缶を入れて、中火で炒めます。

④全体にバターがなじんだら強火にし、タレを一気に入れて、手早くなじませて火を止めます。

スキレットの場合はそのまま、フライパンの場合はお皿に盛り付けて完成です。

トッピング用のバターと柚子胡椒は、お好みでどうぞ。

レシピのポイント

冷凍コーンを使っても作れます。その場合は、バターで炒めるときにじっくり火を通してください。

タレを入れたら強火で手早く炒めることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。

ほうれん草やベーコンを追加するのも、おすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒コーンバターをご紹介しました。

定番のコーンバターに柚子胡椒を入れるだけで、香りがよくてピリ辛な大人のコーンバターに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事