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「豆腐」を煮るだけ!節約&ダイエット中にもオススメ【ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格でヘルシーなのが嬉しい「豆腐」。高タンパク低脂質なのも嬉しいですよね。

そんな豆腐を煮るだけで、おいしさも節約も叶える絶品鍋に大変身するんですよ。

スープに柚子胡椒を入れるだけで、節約とは思えない味になります。

5分でできますので、あと一品がほしいときやおつまみとしてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(絹でも木綿でもどちらでも◎)
  • 水 300cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮使用) 30cc
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 天かす
  • 刻んだ青ネギ

作り方【5分】

①土鍋に水300cc・麺つゆ(3倍濃縮)30cc・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、柚子胡椒を溶かします。

②豆腐1丁をそのまま入れ、蓋をして火にかけます。沸騰するまで、中火で煮ます。

沸騰したら火を止め、天かすと刻んだ青ネギをお好きなだけ入れて、完成です。

レシピのポイント

3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。

柚子胡椒は種類によりますが、多めの方がおいしいです。小さじ1程度入れると、辛めになります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋をご紹介しました。

スープに柚子胡椒を加えるだけで、節約レシピとは思えない絶品豆腐鍋に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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