Yahoo!ニュース

【おにぎりアレンジ】柚子胡椒があったら試してみて!「柚子胡椒入り酢飯おにぎり」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

寒い今の時期に、鍋の薬味として大活躍する「柚子胡椒」。皆さま、活用していますか?

そんな柚子胡椒は、ごはんに混ぜておにぎりにするのもオススメなんですよ。

香りがよく、ピリ辛さが絶妙なアクセントになる、絶品おにぎりに大変身します。

今日は、さっぱり食べ流ことができる、柚子胡椒入り酢飯おにぎりをご紹介します。

柚子胡椒入り酢飯おにぎり

材料(2人分、おにぎり型4個分)

  • 温かいごはん 1合分(茶碗約2杯分)
  • 寿司酢などの調味酢 大さじ1と1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1

作り方【5分】

①ボウルに温かいごはん1合分(茶碗約2杯分)と寿司酢などの調味酢大さじ1と1/2と柚子胡椒小さじ1を入れて混ぜます。

しっかり混ざったら、お好きな形に握って、完成です。

レシピのポイント

混ぜるだけなので、特にないです。

今回は、青柚子胡椒を使っていますが、黄柚子胡椒を使ってもおいしく作ることができますよ。

しらすや刻んだ青じそ、少量のいりごま、炒り卵などを入れるのも、オススメです。アレンジ自在ですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入り酢飯おにぎりをご紹介しました。

さっぱりピリ辛な、絶品すぎる酢飯おにぎりに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事