Yahoo!ニュース

【ヘルシーな年越しそば】ダイエット中にもオススメ!「柚子胡椒入りおろしそば」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年末年始はイベント続きで、食べすぎがちになりますよね。

そんなイベント続きの中でも罪なく食べれる、ヘルシーすぎる柚子胡椒入りおろしそばをご紹介します。

大根おろしに柚子胡椒を入れることで、香りがよく、辛味が絶妙なおろしそばに大変身しますよ。

大根のシャープな辛味と柚子胡椒のホットな辛味が合わさるので、辛いものが好きな方にもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入りおろしそば

材料(2人分)

  • そば 2人分(乾麺でも茹で麺でも生麺でも◎)
  • 大根 7センチくらい
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

かけつゆ

  • 水+大根おろしを絞った汁 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方【10分】

①そばを茹でておきます。

②大根おろしを作り、汁気を絞ります。ボウルに汁気を絞った大根おろしと柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜます。

すごく香りがいいですよ
すごく香りがいいですよ

③鍋に水+大根おろしの汁600cc・顆粒だし小さじ1・醤油とみりん各50ccを入れて、煮立てます。

器に茹でたそばとかけつゆを入れ、柚子胡椒入り大根おろしとお好みで刻んだ青ネギをのせて、完成です。

レシピのポイント

使う大根の部位によっては、かなり辛くなりますので、辛いものが苦手な方はお気をつけください。

柚子胡椒入り大根おろしは、焼き魚や肉などにのせるのもオススメです。ご活用ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入りおろしそばをご紹介しました。

大根おろしに柚子胡椒を入れてそばにのせるだけで、香りがよくてピリ辛なおろしそばに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事