Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「ちくわの柚子胡椒炒め」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お求めやすい価格で販売されている「ちくわ」。そんなちくわを切って炒めて、柚子胡椒などで味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。

香りがよくてピリ辛なのがいいんです。

おつまみはもちろん、お弁当のおかずにも使えますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわの柚子胡椒炒め

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①ちくわ4本を厚さ5ミリ程度の斜め切りに切ります。

②醤油小さじ・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ1を入れて熱します。切ったちくわを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。

④最後に混ぜておいたタレを入れ、さっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

特にありません。

ちくわのかわりにかまぼこでも、おいしく作ることができます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。

材料はちくわだけですが、柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになり、おいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事