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【簡単おつまみ】揚げない!「柚子胡椒入り揚げ出し豆腐」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々な料理に使えて便利な「豆腐」。そんな豆腐を切って多めの油で焼いて、柚子胡椒などのタレでさっと煮詰めるだけで、おつまみにぴったりな揚げ出し豆腐に大変身するんですよ。

柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな一品に大変身します。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入り揚げ出し豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300グラム)
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 50cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【10分】

①木綿豆腐1丁(300グラム)をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。600Wの電子レンジで2分半加熱します。

②加熱している間に、水50cc・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2・みりん小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

③豆腐が加熱できたら水気をしっかりふき取り、8等分に切ります。片栗粉大さじ3〜4をまぶします。

⑤フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ2を入れて熱します。豆腐を入れて、片面ずつ中火で焼きます。

⑥混ぜておいたタレを入れ、全体になじませながら煮詰めます。完全に煮詰めなくても、全体になじめば大丈夫です。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

豆腐に片栗粉をつけたら、なるべく早く焼いてください。こうすることで、扱いやすくなります。

ごま油やオリーブオイルで焼いてもおいしいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入り揚げ出し豆腐の作り方をご紹介しました。

揚げないので、簡単に作れます。

柚子胡椒を入れることで、おつまみにぴったりな揚げ出し豆腐に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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