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【高タンパク低脂質】包丁とまな板は不要!「柚子胡椒味のカニカマ豆腐鍋」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「豆腐」と「カニカマ」

包丁とまな板を使わずに、絶品鍋にすることができるんですよ。

豆腐はそのまま、カニカマは手でほぐすだけ、青ネギはハサミでカットすればいいんです。

スープに柚子胡椒を使うことで、手抜き鍋とは思えない一品になりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒味の豆腐カニカマ鍋

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300グラム)
  • カニカマ 6本〜
  • 青ネギ 3本〜
  • 水 300cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】 

①1人用の土鍋に、水300cc・麺つゆ30cc・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく混ぜ合わせておきます。

②豆腐1丁をそのまま入れ、カニカマ6本〜をほぐしながら入れます。

③蓋をし、沸騰するまで中火で加熱します。


④沸騰したら火を止め、青ネギ3本をキッチンバサミで刻みながら散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒小さじ1/2だと、辛味が気にならない程度です。辛いものがお好きな方は、柚子胡椒の量を増やしてください。

溶き卵を追加しても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒味の豆腐カニカマ鍋をご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、豆腐とカニカマだけとは思えない、絶品鍋に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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