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【簡単おつまみ】レンジで加熱して漬けるだけ!「ブロッコリーの柚子胡椒漬け」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「ブロッコリー」。そんなブロッコリーをレンジで加熱して、柚子胡椒などの調味料で漬けるだけで、おいしい一品に大変身します。

柚子胡椒感はそれほど強くはないですが、味がバッチリ決まりますよ。

おつまみや副菜にオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ブロッコリーの柚子胡椒漬け

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
  • 水 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 寿司酢などの調味酢 大さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①ブロッコリー1/2株を小房に切り分けていきます。芯は皮をむき、厚さ5ミリ程度に切ります。

②耐熱ボウルか容器に切ったブロッコリーと水大さじ1を入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱後はザルにあげ、荒熱を取っておきます。

③調理用ポリ袋に、水と白だし各大さじ1・寿司酢などの調味酢大さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、なじませておきます。

④ポリ袋にブロッコリーを入れ、軽くなじませます。空気を抜き、袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上寝かせます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の香りと辛味が飛びやすいため、作り置きには向きません。翌日中には食べ切ってください。

白だしは、10倍濃縮のものを使っています。それ以外のものを使う場合は、量を加減してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ブロッコリーの柚子胡椒漬けをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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