Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】話題のパン飲みにおすすめ!「柚子胡椒味のガーリックトースト」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

最近、「パン飲み」がじわじわと話題になっていますね。

パンを使ったおつまみの代表でもある「ガーリックトースト」にも、柚子胡椒が合うんですよ。柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、絶品ガーリックトーストに大変身します。

10分以内で作れるのも嬉しいですね。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入りガーリックトースト

材料(2人分)

  • フランスパン 15センチくらい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10グラム
  • ニンニクチューブ 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①フランスパン15センチくらいを2センチ幅くらいに切り、片面のみ深さ5ミリ程度の切れ込みを入れておきます。トースターで焼き色が付く程度に焼きます。

適当でいいです。切れ込みを入れておくと、味がしっかり染みてくれますよ。
適当でいいです。切れ込みを入れておくと、味がしっかり染みてくれますよ。

②耐熱皿にバター10グラムを入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱し、柔らかくしておきます。加熱後、オリーブオイル大さじ2・ニンニクチューブ大さじ1/2・乾燥パセリ小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜておきます。

③パンに塗って、完成です。

レシピのポイント

生のニンニクをすりおろして使うと、もっとおいしくなります。その際は、パンに塗ってからトーストしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入りガーリックトーストの作り方をご紹介しました。

話題のパン飲みに、めちゃくちゃおすすめです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶品ガーリックトーストに大変身させてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事