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【簡単おつまみ】包丁とまな板は不要!「手羽中の柚子胡椒焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

食べやすくて調理もしやすい「手羽中」。そんな手羽中をフライパンで焼いて、柚子胡椒でなどの調味料で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

まな板も包丁も要らず、ただ焼くだけなので、めちゃくちゃ簡単なのもポイントです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

手羽中の柚子胡椒焼き

材料(2人分)

  • 手羽中 14本くらい
  • 塩胡椒 少々
  • 焼く用の油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【全部で15分】

①パックに入った手羽中14本くらいに塩胡椒少々をふり、よくもみこみます。

②料理酒大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

③フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ1を入れて熱します。手羽元の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。

④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。弱めの中火で10分蒸し焼きにします。

⑤蓋を開け、ペーパーを使って余分な油を拭き取ります。最後に混ぜておいたタレを入れ、さっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

焼く用の油は、サラダ油や米油、オリーブオイル、ごま油…など、なんでも合います。お好きなものをお使いください。

ニンニクチューブをほんの少し追加すると、さらにおつまみにぴったりな味付けになりますよ。

鶏もも肉、手羽元、手羽先を使っても◎焼き時間は調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、手羽中の柚子胡椒焼きをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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