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【簡単おつまみ】大根が微妙に余ったらこれ!「大根の柚子胡椒チーズはさみ焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

色々使えて便利な「大根」。でも、微妙に残ることがありませんか?そんなときにオススメなレシピをご紹介します。

皮ごと薄く切った大根に柚子胡椒とチーズを挟んで焼くだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味で味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大根の柚子胡椒チーズはさみ焼き

材料と作り方(1〜2人分)

  • 大根 4センチくらい
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 彩用の青ネギ(あれば)

作り方【全部で15分くらい】

①大根4センチくらいを水でよく洗い、皮付きのまま厚さ5ミリ程度の輪切りに切っていきます。

厚さは大体でいいです。薄くなっても◎
厚さは大体でいいです。薄くなっても◎

②4個に4等分にちぎったとろけるスライスチーズを一枚ずつのせ、チーズの上に柚子胡椒を塗ります。一個につき、柚子胡椒1/8〜が目安です。

③4等分にちぎったとろけるスライスチーズ→大根の順にのせます。

④フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。大根を入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。

⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をします。3分程度、中火で蒸し焼きにします。ズレやすいので、手で押さえるようにひっくり返すのがポイントです。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の量は増やしてもらっても◎くれぐれも、つけすぎにはご注意ください。

蒸し焼きにした後、とろけだしたチーズがカリカリになるまで焼くのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、大根の柚子胡椒チーズはさみ焼きをご紹介しました。

微妙に余った大根が、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、味をバッチリ決めてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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