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【高タンパク低脂質】10分以内で完成!「鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お求めやすい価格で手に入る「鶏胸肉」。高タンパク低脂質なのも嬉しいですよね。

そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒と味噌で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が味噌と合わさり、淡白な鶏胸肉がおいしくなりますよ。

おつまみにも、ごはんにも合いますし、お弁当のおかずとしてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【10分】

①鶏胸肉1枚を厚さ1センチくらいのそぎ切りに切ります。切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉各大さじ1を入れ、しっかりもみこみます。

②味噌大さじ1/2・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2〜を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、片面ずつ弱めの中火で焼いていきます(片面2分が目安)。

④鶏胸肉が焼けたら強火にし、混ぜておいたタレを入れ、手早く絡めます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

鶏胸肉を焼くときに弱めの中火で焼くことで、硬くなりにくくなります。

鶏胸肉のかわりにささみでも、おいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼きをご紹介しました。

淡白な鶏胸肉に柚子胡椒と味噌が絡まり、めちゃくちゃおいしい一品になります。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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