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【あと一品に】鍋に材料を入れて5分で完成!「豆腐の柚子胡椒煮」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ヘルシー食材の代表でもある「豆腐」

そんな豆腐を鍋に入れて煮込み、柚子胡椒で味付けをしてとろみをつけるだけで、絶品すぎる一品になるんです。

とろみと柚子胡椒のピリ辛で、温まりますよ。

熱燗や焼酎のお湯割などのおつまみ、副菜にオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

豆腐の柚子胡椒煮

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150グラムパック2つでも◎)
  • 水 200cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • 飾り用の青ネギ あれば

作り方【5分】

①鍋に、水200cc・和風だし小さじ1/2・みりん大さじ1を入れて混ぜます。豆腐1丁をそのまま入れ、スプーンなどで食べやすい大きさに砕きます。

②火にかけ、ふつふつするまで煮ます。ふつふつしてきたら柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、とかします。

③片栗粉小さじ2と水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れます。とろみがつくまで煮ます。

器に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の量は、お好みで増やしてください。

お好みでカニカマ、鶏ひき肉、たまごなどを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、豆腐の柚子胡椒煮をご紹介しました。

豆腐を煮て味付けしてとろみをつけるだけですが、柚子胡椒の辛味と香りで味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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