Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】材料は3つだけ!「ちくわの柚子胡椒チーズ巻き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパクでお手軽に使える「ちくわ」

そんなちくわを切ってチーズと柚子胡椒と一緒に巻いてレンジで加熱するだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。

おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわの柚子胡椒チーズ巻き

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方【5分】

①ちくわ4本を用意します。キッチンバサミを使って、縦方向に切れ込みを入れます。

②とろけるスライスチーズ2枚を用意し、1枚を半分に切ります。切ったチーズ1枚につき、柚子胡椒小さじ1/8ずつ塗っていきます。

③ちくわの白い方に柚子胡椒を塗ったチーズをのせてくるくる巻き、2カ所に爪楊枝を刺して固定します。

④巻き終わりが上になるように耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後は、冷まします。

⑤冷めたら、半分に切って完成です。

レシピのポイント

加熱するときは、巻き終わりが上になるようにしてください。こうすることで、チーズがお皿につかなくなります。

海苔や青じそを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ちくわの柚子胡椒チーズ巻きをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事