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【簡単おつまみ】面倒な下処理いらずで柔らかな仕上がりに!「砂肝の柚子胡椒ポン酢煮」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

鉄分豊富でヘルシーなのも嬉しい「砂肝」。焼いたり炒めたりするのが定番ですが、煮るのもオススメなんですよ。硬い銀皮を取らなくても、柔らかな仕上がりになります。

柚子胡椒とポン酢醤油という最強タッグで煮ることで、香りがよくてさっぱりピリ辛な一品になりますよ。

おつまみ、ごはんのお供にもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

砂肝の柚子胡椒ポン酢煮

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100cc
  • ポン酢醤油 70cc
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【15分】

①砂肝200グラムは汚れを取り除き、半分にカットします。

②鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ1を入れて熱します。砂肝を入れ、表面の色が変わるまで中火で炒めます。

③色が変わったら水100ccとポン酢醤油70ccを加えて弱火にし、10分煮ます。

④10分経ったら柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、さっとなじませて火を止めます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

アルミ製の鍋は使わないでください。

今回は辛めの黄柚子胡椒を使っていますが、通常の青柚子胡椒でもおいしく作ることができます。

お好みで、にんにくチューブを追加するのもオススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、砂肝の柚子胡椒ポン酢煮の作り方をご紹介しました。

煮ることで、砂肝の下処理をしなくても柔らかな仕上がりになります。

少ない材料ですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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