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【簡単おつまみ】白菜が微妙に余ったらこれ!「白菜の柚子胡椒漬け」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

まだまだ大活躍している「白菜」。色々な料理に使えて便利ですよね。

そんな白菜を切って、柚子胡椒などの調味料で漬けるだけで、おいしい漬物ができるんですよ。

柚子胡椒の爽やかな香りとほんのりピリ辛なのがとてもいいんです。

おつまみにはもちろん、ごはんのお供にもオススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

白菜の柚子胡椒漬け

材料(2人分)

  • 白菜 大きい葉1〜2枚(約200グラム)
  • 塩 小さじ1/4
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①白菜を水でよく洗い、芯も葉も2センチ幅くらいに切ります。

②調理用のポリ袋に切った白菜・塩小さじ1/4・麺つゆ小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。白菜がしんなりするまで、袋の外からよくもみこみます。

③空気を抜き、袋を閉じます。冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かせます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

なじませる際、もみこむにつれてしっかりなじんでいきますので、ご安心ください。

3倍濃縮以外の柚子胡椒を使う場合は、量を加減してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、白菜の柚子胡椒漬けをご紹介しました。

微妙に残った白菜を柚子胡椒などの調味料で漬けるだけで、おつまみにもごはんのお供にもぴったりな一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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