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【おつまみや副菜におすすめ】5分で完成!「菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダ」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「菜の花」。辛子マヨネーズで和えるイメージがありますが、

柚子胡椒とマヨネーズで和えるのもおすすめなんです。

柚子胡椒の辛味が菜の花の甘味を引き立ててくれますよ。

今日は、簡単サラダレシピをご紹介します。

菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダ

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束(約100グラム)
  • ちくわ 4本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①鍋に湯を沸かしておきます。沸かしている間に、ちくわ4本を斜め切りに、菜の花1/2束を4センチ幅に切ります。

②沸かしていたお湯が沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)を入れ、菜の花の茎を入れます。30秒後くらいに葉を入れ、全部で2分茹でます。

③茹で上がったら冷水にさっとつけ、水気をよく絞っておきます。

④ボウルに、水気を絞った菜の花・切ったちくわ・マヨネーズ大さじ2・ポン酢醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和えるときは、先にマヨネーズと柚子胡椒を和えてから全体を和えることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

ちくわのかわりにカニカマやツナ、茹で卵もおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、菜の花とちくわの柚子胡椒マヨサラダをご紹介しました。

柚子胡椒の辛味が、菜の花の甘味を存分に引き出してくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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