Yahoo!ニュース

【おつまみや副菜におすすめ】切って和えるだけ!「新玉ねぎの柚子胡椒サラダ」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「新玉ねぎ」。そんな新玉ねぎを切って柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしいサラダに大変身するんです。

シンプルですが、柚子胡椒の辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立ててくれますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

新玉ねぎの柚子胡椒サラダ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 大1/2個(小さいものなら1個)
  • 寿司酢などの調味酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • かつお節や刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①新玉ねぎ大1/2個をスライスします。スライサーを使うとめちゃくちゃ楽ですが、包丁で薄く切ってもらっても問題ないです。切ったら氷水に3分つけておきます。

②ボウルに、水気を切った新玉ねぎ・醤油小さじ1・寿司酢などの調味酢小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2を入れて、トロトロになるまでよく和えます。

器に盛り付け、お好みでかつお節や刻んだ青ネギを散らして完成です。召し上がる際は、よく混ぜて食べるのがおすすめです。

レシピのポイント

新玉ねぎをスライスしてからお皿に広げてそのまま30分程度放置すると、栄養価が逃げずに辛味が抜けてくれます。今回は時短で水につけましたが、お時間がある方は切って放置もおすすめです。

ごま油やオリーブオイルを追加するのも◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、新玉ねぎの柚子胡椒サラダをご紹介しました。

新玉ねぎを切って和えるだけですが、柚子胡椒の香りがよく、辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立ててくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事