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【おつまみや副菜におすすめ】にんじん消費に!「柚子胡椒味のにんじんしりしり」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

沖縄の代表的な料理のひとつでもある「にんじんしりしり」。そんなにんじんしりしりの味付けに、柚子胡椒を使うのもおすすめなんですよ。

柚子胡椒の香りがよくてピリ辛になり、おつまみにもごはんにも合う味付けに大変身します。

にんじん消費にもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒味のにんじんしりしり

材料(2人分)

  • にんじん 大1本(小さめなら2本)
  • ツナ缶 1缶(70グラムのもの。オイル缶と水煮缶どちらでも◎)
  • たまご 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ2

作り方【10分】

①にんじんを水でよく洗い、皮をむかずに厚さ5ミリの斜め切りに切ります。それから、5ミリ幅くらいの細切りに切ります。

②麺つゆとみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱します。切ったにんじんを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

④にんじんがしんなりしたら油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶と混ぜておいたタレを入れ、手早く全体になじませます。

⑤最後に溶き卵を回し入れて、たまごが固まるまで炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

にんじんの皮を剥きたい方は、剥いてください。しりしり器など、太めの千切りにできるスライサーをお持ちの方は、使っていただいた方が楽です。

ツナ缶のかわりに、かつお節を入れてもおいしく作ることができます。


おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒味のにんじんしりしりをご紹介しました。

にんじんしりしりの味付けに柚子胡椒を使うことで、香りがよくてピリ辛な一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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