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【おつまみやお弁当におすすめ】揚げない!「柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格な「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を柚子胡椒とマヨネーズで下味をつけて青のりなどをつけて焼くだけで、おいしい一品に大変身するんです。

青のりと柚子胡椒の香りがとてもよく、辛味と塩味はマイルドにはなり、ほのかに子胡椒を感じられる一品になりますよ。

おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青のり 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方【15分】

①鶏胸肉1枚をそぎ切りに切ります。

②調理用ポリ袋に、切った鶏胸肉・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を入れて、袋の外からもみこみます。

③全体になじんだら片栗粉大さじ1と青のり小さじ2を入れ、鶏胸肉全体にまぶすようになじませます。

④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱めの中火で片面ずつ焼いていきます(片面2分が目安)。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

鶏胸肉に柚子胡椒とマヨネーズをもみこんでから、10分くらい置いておくと味がなじんでくれます。下味冷凍しておいても◎

柚子胡椒小さじ1入れますが、辛味はとんでマイルドになりますよ。

鶏胸肉のかわりにささみを使うこともおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入り鶏胸肉の磯辺焼きをご紹介しました。

下味に柚子胡椒を使うことで香りがよく、マイルドな辛味と塩味で味がばっちり決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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