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定番レシピに柚子胡椒を入れるだけで大変身!「ゆずこしょう香る豚の生姜焼き」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

定番レシピの代表でもある「豚の生姜焼き」。ごはんに合う濃い味付けなのがいいんですよね。

そんな豚の生姜焼きの味付けに柚子胡椒を加えるだけで、香りがよくてほんのりピリ辛な一品に大変身するんですよ。柚子胡椒が残っていたら、ぜひお試しいただきたいです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆずこしょう香る豚の生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚肉 200グラム(生姜焼き用でも豚こまでも豚バラスライスでもなんでも◎)
  • 玉ねぎ 大1/2個(約100グラム)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 小さじ2〜

作り方【10分】

①豚肉200グラムは食べやすい大きさに切って、片栗粉大さじ1/2をもみ込んでおく。玉ねぎ大1/2個は、薄切りに切っておきます。

②醤油・みりん・料理酒各大さじ1、砂糖と生姜チューブ各小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2〜を入れて熱します。豚肉を入れて中火で焼き、半分くらい色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒めます。

④肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら、タレを入れて全体をなじませるようにさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

生姜チューブのかわりにすりおろした生姜を使うと、もっとおいしくなります。

豚肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、柔らかい仕上がりになりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ゆずこしょう香る豚の生姜焼きをご紹介しました。

定番レシピである豚の生姜焼きに柚子胡椒を加えるだけで、一味も二味も違った豚の生姜焼きに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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